27/06/2024

IN HOUSE TRAINING PELATIHAN PENGIMBASAN PSP 1 TAHUN 2024

Tim Jurnalistik | Kegiatan

Pabelan, 27 Juni 2024 – Dalam rangka mendukung program Sekolah Penggerak yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), SMP Negeri 1 Pabelan mengadakan In-House Training (IHT) Pengimbasan Sekolah Penggerak. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 26 hingga 27 Juni 2024, dan diikuti oleh seluruh guru serta staf sekolah.

IHT ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para guru dalam menerapkan kurikulum Sekolah Penggerak yang menekankan pada pembelajaran yang berpusat pada murid. Kurikulum ini dirancang untuk menghasilkan lulusan yang berkarakter, berketerampilan abad 21, serta mampu berkompetisi secara global.

Kepala SMP Negeri 1 Pabelan, Ibu Suprapti, S.Pd, M.Pd., menyatakan bahwa IHT ini sangat penting untuk memastikan seluruh guru memahami dan mampu mengimplementasikan kurikulum baru dengan baik. "Kami ingin semua guru siap dan mampu menerapkan pendekatan pembelajaran yang inovatif dan efektif, sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan menantang bagi siswa," ujarnya.

Pada hari pertama, para peserta mendapatkan materi orientasi pelatihan, semangat belajar dan berkolaborasi bagi pendidik dan tenaga kependidikan, coaching fasilitasi dan mentoring serta materi refleksi diri dan umpan balik yang membangun

Hari kedua, peserta memperoleh materi transformasi satuan pendidikan, komunitas belajar, analisis rapor pendidikan, penyusunan rencana kerja, serta pemanfaatan Boskin dalam pengimbasan.

Dengan adanya IHT Pengimbasan Sekolah Penggerak ini, diharapkan SMP Negeri 1 Pabelan dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam menerapkan program Sekolah Penggerak.