09/01/2023

PENYAMPAIAN PROGRAM KERJA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2022-2023

Admin | Sosial

Mengawali minggu pertama masuk sekolah, SMP Negeri 1 Pabelan mengadakan kegiatan sosialiasi program kerja semester genap tahun ajaran 2022/ 2023. Kegiatan sosialiasi dilaksanakan kepada siswa maupun wali murid yang bertujuan untuk memberikan informasi tentang program kerja sekolah sehingga terbentuk kerja sama yang baik antara pihak sekolah, siswa, dan wali murid. Wali murid hadir di tengah-tengah kesibukannya untuk memenuhi undangan dari SMP Negeri 1 Pabelan.

Sosialisasi program kerja terlaksana dengan lancar selama dua hari. Kamis (5/1/2023) diawali dengan sosialiasi pada wali murid kelas VII dan VIII, sedangkan Jumat (6/1/2023) jadwal untuk sosialiasi wali murid kelas IX. Kegiatan dimulai pukul 08.00 sampai dengan selesai. Wali murid datang ke sekolah disambut baik oleh bapak ibu guru menuju ruang aula. Dalam hal ini, Ibu Nurzaka Sri Wandansari, M.Pd., selaku kepala SMP Negeri 1 Pabelan memberikan pemaparan tentang program kerja semester genap tahun ajaran 2022/ 2023. Informasi terkait dengan pembiasaan-pembiasan di sekolah di antaranya pukul 07.00-07.10 pembiasaan kebersihan, 07.10-07.20 pembiasaan tadarus/ pendalaman alkitab, dan pukul 07.20-07.40 pembiasaan literasi. Pembiasaan tersebut akan dimulai pekan depan, Senin (9/1/2023).

Selanjutnya, bapak ibu wali murid masuk ke kelas putra-putrinya masing-masing. Wali kelas telah menyambut dengan senang hati untuk menyampaikan hasil psikotes siswa dan pembentukan organisasi POMG (Persatuan Orang tua Murid dan Guru). Penyampaian hasil psikotes bertujuan untuk memberi pemahaman bahwa tidak semua anak mempunyai kecerdasan umum yang sama. Hasil ini juga berisi tentang konsep diri, gaya belajar, dan profil kepribadian. Dengan ini, siswa bersama guru dan orang tua dapat menindaklajuti hasil psikotes tersebut. Tak hanya sebatas mengetahui skor kecerdasan umum, namun mereka dapat mengimplementasikan gaya belajar yang sesuai dalam kehidupan sehari-hari sehingga memeroleh hasil yang baik.

Setelah informasi psikotes, wali kelas membentuk POMG. Ada tiga job yang terbentuk seperti ketua, sekretaris, dan bendahara. Diharapkan POMG dapat menjadi jalan penghubung komunikasi antara siswa, guru, dan orang tua terkait program sekolah.

Oleh : Anggun Melatisari, M.Pd.